13.12.2012 УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА ПРОХОДКИ В ОАО “ДОНУГОЛЬ”

«Проходка — будущее шахты»: этот девиз в горняцких коллективах не-   изменен во все времена.      Для шахты «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донуголь» в настоящий период он приобрел особую значимость. Это связано с решением важнейшей задачи — продолжением срока службы угольного предприятия за счет прирезки запасов шахты «Обуховская № 1». Переход на поля этой шахты  начнется уже во втором квартале 2013 года. Поэтому участок подготовительных работ (УПР-1) трудится в очень напряженном темпе.

- Проходчики у нас работают «на отлично»! - такую высокую оценку трудовых достижений УПР-1 дал директор шахты «Шерловская-Наклонная», Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ Артур Константинович Циминтия. - Успешно справляются со всеми поставленными задачами, несмотря на то что значительно возросла трудоемкость выполняемых работ. Я от души выражаю сердечную  благодарность за высокопроизводительный, добросовестный труд всему коллективу УПР-1, который возглавляет очень опытный, грамотный руководитель Сергей Николаевич Черкасов. Это один из сильнейших начальников участков на нашем предприятии, он четко организует работу своего коллектива, умеет настроить людей на достижение результата, обеспечивает необходимое взаимодействие со смежными участками.

УПР-1 — это большой, сплоченный коллектив, в котором в настоящее время трудится порядка 200 человек. И численность в ближайшем будущем будем наращивать, потому что работы прибавится. Хотелось бы особо отметить бригаду Анатолия Ивановича Тунникова, хорошо известную своими рекордными достижениями не только в Восточном Донбассе, но и в угольной России в целом. Наивысшая планка была достигнута в августе 2011 года — 250 метров проходки буровзрывным способом  штрека № 11. В этом году бригада идет с темпами проходки выше намеченных по плану горных работ. В связи с производственной необходимостью коллективу установлено дополнительное задание: пройти ускоренными темпами штрек № 13, дойти до монтажной камеры и ее раскосить. 180 метров в месяц — таковы нынешние темпы проходки, которые обеспечивает бригада, это нормальный ритм работы. Мы знаем, что бригада А.И. Тунникова всегда может нарастить объемы, если потребуется.

Также достойна похвалы бригада Сергея Федоровича Коваля. Он как раз год назад заменил своего предшественника, известного бригадира проходчиков Александра Викторовича Каминского, который единственный из Ростовской области представляет шахтеров, став депутатом Государственной Думы. Бригада С.Ф. Коваля начала недавно проходить штрек № 15, наращивает темпы работы и в дальнейшем  должна выйти на ежемесячные объемы проходки 150-180 метров. Уверен, это коллективу по силам, бригада также отличается стабильным составом на протяжении многих лет и высоким профессионализмом. Сергей Федорович во всем показывает личный пример, вместе с ним проходчиками трудятся и двое его сыновей — Владимир и Евгений. Если дети идут по стопам отцов, значит у нашей шахтерской профессии есть будущее.

Еще две бригады проходчиков — Юрия Калистратовича Королева и Федора Исааковича Найданова также  выполняют немаловажные функции, задействованы на ремонте горных выработок для подготовки лавы № 13. Ее планируется запустить в июле — августе 2013 года. Затем предстоит отработать лаву № 15 — последнюю с хорошими запасами на «Шерловской-Наклонной». И далее  уже приступим к выемке запасов в полях шахты «Обуховская № 1». Проект ведения горных работ готов и в ближайшее время будет представлен на госэкспертизу. После получения заключения где-то с середины следующего года планируем уже входить горными выработками в поля шахты «Обуховская № 1» силами бригады С.Ф. Коваля с дальнейшим наращиванием объемов проходки и формированием еще двух проходческих бригад.

Свое дополнение к информации директора внес главный инженер шахты «Шерловская-Наклонная» Александр Николаевич Чевник:

- Сейчас мы серьезно готовимся к значительному рывку в работе, который предстоит сделать в 2013 году. Поставлена задача по увеличению как объемов добычи угля, так и проведения горных выработок. Предстоящий переход в поля шахты «Обуховская № 1» потребует от наших проходческих коллективов мобилизации и наращивания сил. Но будем не только увеличивать численный состав и количество проходческих бригад,  серьезно прорабатываем и вопросы внедрения новой техники.

В связи с большой крепостью пород проходка на нашей шахте ведется только буровзрывным способом. Но сегодня китайскими производителями предложен на рынок проходческий комбайн, способный работать и в условиях нашей шахты. Поэтому мы вплотную занимаемся вопросом использования у нас такой техники для увеличения темпов проходки. Вместе с руководством ОАО «Донуголь» в сентябре мы побывали в Китае на одной из шахт, схожей с нашей по горно-геологическим условиям и с такой же производственной мощностью — 650 тысяч тонн в год. Видели там в работе и забойное, и проходческое оборудование. Кроме того, недавно мы побывали у украинских соседей на шахте «Должанская — Капитальная» компании ДТЭК, где китайская проходческая техника проходит промышленные испытания. Посмотрим результаты коллег через несколько месяцев и тогда уже будем окончательно принимать решение о возможности приобретения такого же проходческого комбайна для нашей шахты.

Сегодняшняя жизнь заставляет нас смотреть на шаг вперед, и мы прекрасно понимаем, что будущее развитие предприятия — безусловно за новой техникой.

Начальник УПР-1 Сергей Николаевич Черкасов не скрывает удовлетворенности результатами работы своего коллектива:

- У нас замечательные, сформировавшиеся бригады, многих из проходчиков я хорошо знаю не один десяток лет. Если мы сегодня кого-то принимаем в свои ряды, то только истинных профессионалов своего дела. Потому что планка достигнутого — довольно высокая. И снижать ее мы не намерены ни при каких обстоятельствах! Хочу сказать, что у нас подобрался очень опытный состав ИТР, профессионалы, которые умеют самостоятельно принимать ответственные, правильные решения. И за это  я очень ценю всех: своего заместителя Александра Геннадьевича Наумова, помощника Владимира Петровича Голотвина, механика Артура Михайловича  Логаватовского, заместителя механика Виктора Ивановича Кривоносова, горных мастеров Игоря Евгеньевича Голубецкого, Александра Вячеславовича Гайворонского, Михаила Ивановича Агаркова, Дмитрия Дмитриевича Гончара, Сергея Владимировича Федечкина, Владимира Александровича Смагина и других наших инженерно-технических работников. Нельзя не отметить, что и руководство компании, и руководство шахты делают все возможное, чтобы у людей было желание трудиться и показывать достойные результаты.

Свое мнение высказал и бригадир проходчиков с 30-летним  стажем Сергей Федорович Коваль:

- Один бригадир ничего сделать не может, только тогда есть успех, когда вся бригада, весь участок работают единой, сплоченной командой. У нас это получается! С полной отдачей трудится каждый. Хотел бы назвать прежде своих звеньевых: это Ю.Х. Акчурин, В.Г. Михайлов, Ю.А. Мурашов, Т.Ф. Савельев. Прекрасно работают проходчики В.И. Рахманин, С.М. Краснов, В.П. Запорожцев, С.П. Зубрицкий, А.В. Смотрин, электрослесарь С.И. Гетманский и все остальные ребята.

В приближении новогодних праздников директор шахты «Шерловская-Наклонная»          А. К. Циминтия высказал такие пожелания:

- Коллектив нашей шахты боеспособный, умеющий решать поставленные задачи. От души поздравляю всех                    с наступающим Новым годом, желаю трудиться еще более эффективно, добиваться новых успехов. Пусть новый 2013 год станет для нас удачным, принесет достойные результаты. Всем — здоровья, счастья, радости, семейного благополучия!