24.08.2012 ШАХТА “ШЕРЛОВСКАЯ-НАКЛОННАЯ”: ВЧЕРА — РЕКОРД, СЕГОДНЯ — НОРМА!

Шахта «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донуголь» — самая молодая в Российском Донбассе. На сегодняшний день отсчитано только пять с половиной лет ее трудовой биографии. Но за этот короткий для угольного предприятия промежуток времени коллектив шахты сумел добиться рекордных результатов при работе на тонких пластах.  Менее, чем за два года, предприятие вышло на проектную мощность — 650 тысяч тонн горной массы в год. А по итогам 2011 года проектная мощность была уже превышена на 40 процентов, общий объем добычи по шахте составил 933 тысячи тонн.

На шахте «Шерловская-Наклонная» продолжают жить по принципу: «Вчера рекорд — сегодня норма!» И вот уже в 2012 году производственной программой предусмотрено выдать на-гора 947,6 тысячи тонн антрацита.

- С этой задачей коллектив успешно справляется. Объем добычи ко Дню шахтера в целом по шахте составит порядка 550 тысяч тонн, — говорит директор шахты "Шерловская-Наклонная", полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ Артур Константинович Циминтия. - Вообще я считаю, что у нас сложился один из лучших трудовых шахтерских коллективов Дона. Нам это удалось сделать за очень короткое время, хотя обычно шахтерские коллективы формируются не годами, а десятилетиями. Я благодарен всем работникам шахты за добросовестный, ударный труд, мастерство, сплоченность. И еще раз повторю свои слова, которые говорю всегда: с таким коллективом нам любые задачи по плечу! Всех сердечно поздравляю с юбилейным праздником - Днем шахтера. Желаю мира, здоровья, тепла. Уверен, что и дальше мы будем работать такой же единой, сплоченной командой и достигать новых успехов!

Заметим, что на шахте «Шерловская-Наклонная» журналисты газеты «Пласт» - частые гости. И каждый раз приятно и радостно вновь пообщаться с людьми, которые делают настоящее мужское дело. Накануне Дня шахтера мы побывали на участке по добыче угля и ремонту горных выработок, который с первого дня формирования коллектива возглавляет грамотный горный инженер, полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный шахтер РФ Александр Викторович Журавлев. В то время, пока мы ездили фотографировать добычников, поднявшихся на-гора после четвертой смены, в нарядной участка заседал совет бригады с участием директора шахты А.К. Циминтия, заместителя директора по производству С.М. Климовича, ИТР участка, бригадира, всех звеньевых. Разбирали текущие производственные вопросы, общим миром решали, как держать высокие темпы угледобычи, одновременно не забывая о том, что качество угля тоже должно быть хорошим. Сразу скажем: на совете было жарко. То, как бурно кипели эмоции, было слышно и за закрытой дверью. Так что я решилась войти в нарядную, когда уже пыл поутих. И первый мой вопрос начальнику участка был закономерен:

- Александр Викторович, расскажите, о чем так громогласно сегодня спорили?

- Были некоторые проблемы с зольностью добываемого угля. И в своем выступлении директор призывал всех, чтобы особенно тщательно следили за зарубкой, не допускали присечку по почве. Качество угля — очень важный показатель. Согласно коллективному договору, если у нас увеличивается зольность добываемой горной массы, то мы теряем 25% премии. Да, были объективные причины: в течение недели боролись с горно-геологическими нарушениями вверху лавы. Шло замещение пласта в середине лавы: практически не было угольного массива на трех секциях механической крепи, а была чистая порода. К тому же мощность пласта внизу лавы сократилась до 1,15-1,12 м, пришлось присекать либо кровлю, либо почву. Вот мы и решали, так сказать, коллективным умом, как побороть все те «сюрпризы», которые преподносит природа. Постановили еще более четко усилить организацию работ и максимально повысить ответственность каждого. Чем сложнее условия - тем больше мы должны мобилизоваться и проявить свое мастерство.

- А вопросы заработной платы вы обсуждаете на совете бригады? Раньше, например, было такое понятие как КТУ — коэффициент трудового участия.

- Почему было? У нас это до сих пор применяется. Ежемесячно звеньевые на совете бригады проставляют КТУ каждому в своем звене. И обид обычно не бывает, ведь звеньевой видит, кто как работает. У большинства, конечно, КТУ рано 1. У наиболее отличившихся — 1,1 и 1,2, ну а те, кто недоработал, получают и 0,9, и 0,8. Вообще у нас человек сам может просчитать свою зарплату. Есть таблица, в которой расписано, сколько получит ГРОЗ  добычной бригады в зависимости от достигнутой нагрузки на лаву, сколько получит ГРОЗ в бригаде по ремонту горных выработок в зависимости от пройденных метров и выполнения задания по монтажным работам.

- Александр Викторович, как для вашего участка складывается нынешний год?

- С начала года мы еще дорабатывали лаву № 9. В феврале, как всегда, ударными темпами провели монтажно-демонтажные работы. И как раз накануне 5-летнего юбилея шахты, который мы отметили 27 февраля, была сдана и запущена в эксплуатацию лава № 11. Это уже шестая по счету лава, которую мы отрабатываем. Из всех предшествующих - она самая большая по протяженности выемочного поля, длина столба — 1600 метров, запасов антрацита здесь около 1 млн. тонн.

Несмотря на имеющиеся горно-геологические нарушения, которые приходится преодолевать, мы вышли сейчас на самые высокие показатели с начала пуска шахты. Так, в августе, при плане 69,3 тыс. тонн идем в режиме 75 тысяч. А на следующий год, с пуском 13-й лавы, нагрузки еще будут возрастать.

- Какая получается зарплата при такой ударной работе, если не секрет?

- Например, в июне при плане 75 тысяч тонн нагрузили 76 тысяч. Зарплата ГРОЗ при полном количестве выходов и КТУ 1 составила 52 тысячи рублей. Думаю, на сегодняшний день это достойная зарплата в нашем регионе. И на период, когда проводятся монтажно-демонтажные работы и не бывает добычи, тоже согласно договору зарплата поддерживается на должном уровне. Это правильно, это стимулирует людей всегда трудиться высокопроизводительно, сохраняет хороший моральный настрой в коллективе.

- В угольной отрасли вообще должна быть хорошая, высокая зарплата, как это и было когда-то...

- Но и за хорошую работу. Должна быть взаимная ответственность и работодателя, и трудящихся. Есть  выполнение установленных объемов (у нас это и тонны добычи, и метры проходки) — соответственно получи денежный эквивалент своему труду. Когда есть четкое понимание этой взаимосвязи, дела непременно складываются успешно.

- Вы пришли к руководству участком еще за год допуска предприятия, в 2006 году. С этих пор стал формироваться и коллектив. Вы сами, по сути, строили шахту для себя. Как изменился состав участка за эти шесть лет?

- Я бы сказал по-другому: коллектив у нас окреп, сформи-ровался, в составе — высококвалифицированные рабочие и ИТР. Участок занимается как добычей угля, так и ремонтом горных выработок. Мы сами производим демонтажные и монтажные работы. Готовили себе к пуску 1-ю лаву и все остальные -  № 3, № 5, № 7, № 9, № 11. А сейчас бригада ГРОЗ по прохождению монтажных камер, которую возглавляет очень опытный бригадир Александр Иванович Манченко, занимается нарезкой и подготовкой лавы № 13.

Бригаду ГРОЗ по добыче с апреля нынешнего года возглавляет Сергей Владимирович Семенютин, который ранее был звеньевым гидравлистов. Прежний наш боевой бригадир Александр Борисович Пронин, к сожалению, ушел с работы по состоянию здоровья. Новый бригадир был избран с его участием единогласным решением совета бригады. Уже первые месяцы показали, что с выбором бригадира мы не ошиблись. С.В. Семенютин — хороший организатор, энергичный, инициативный, есть в нем хорошая хозяйская жилка. По-прежнему его основная работа — в ремонтной смене, но выходит и в добычные смены, знает и чувствует, как работает каждое звено.

- Кого еще из коллектива хотели бы отметить?

- Отметил бы всех 190 человек, которые трудятся на участке. Потому что случайных людей у нас нет. Хотя прожито всего пять с половиной лет с момента пуска шахты, у нас уже начали складываться шахтерские династии. Мой заместитель Андрей Николаевич Добриков привел на участок своего сына Алексея, хороший парень, работает ГРОЗом. Вместе трудятся звеньевой Виктор Алексеевич Вахромеев и его сын Юрий, бригадир ГРОЗ по ремонту горных выработок Александр Алексеевич Заика и его сын Алексей. А рядом с Юрием Александровичем Новойдарским уже работают два его сына — Денис и Александр. Ребята отслужили в армии, на участке трудятся с желанием, прошли все ступени, начиная от рабочего поверхности, ГРП, ГРП по РГВ до ГРОЗ. Я очень доволен таким хорошим молодым пополнением! Это говорит о том, что у нашего предприятия есть будущее и люди в него верят.

Как я уже сказал, все в нашем коллективе достойны похвал, но на это газетной страницы не хватит. Поэтому помимо тех фамилий, которые прозвучали, назову еще несколько. Отлично зарекомендовали себя заместитель бригадира по прохождению монтажных камер Евгений Борисович Тукачев, звеньевые ГРОЗ Владимир Сергеевич Костромских, Александр Владимирович Юров, Евгений Анатольевич Юдин, Сергей Яковлевич Гардер, Константин Иванович Смольянинов, Алексей Петрович Воеводин, Виктор Алексеевич Вахромеев. Всегда могу положиться на своего помощника Бориса Анатольевича Иванченко, старшего горного мастера Ярослава Владимировича Шемчука, горных мастеров: Виктора Васильевича Тищенко, Вадима Викторовича Сологуба. Золотые руки у бригадира по ремонту ленточных конвейеров Олега Викторовича Журавлева, электрослесаря 5 разряда Александра Владимировича Черноуса, при необходимости он нередко исполняет обязанности механика участка или его заместителя.

- Как вы считаете, в шахтерском деле должен быть азарт?

- Наша работа пассивных людей не любит. И когда, проводя наряд, вижу, что у ребят горят глаза, тогда я уверен на все сто: любая задача будет выполнена. Безусловно, азарт должен быть, но с холодной головой.

- Александр Викторович, несколько слов пожеланий ко Дню шахтера...

- Я не любитель громких фраз. Поэтому скажу коротко. Этот День шахтера — юбилейный, мы отмечаем 65-летие учреждения нашего профессионального праздника. Мы горды своей профессией. И от души поздравляю всех, кто причастен к угольной отрасли. Желаю трудящимся  своего участка, шахты «Шерловская-Наклонная», в целом ОАО «Донуголь», горнякам всего Российского Донбасса, здоровья, удачи, мира и добра. Чтобы дольше жили наши шахтеры-ветераны, чтобы в шахтерских семьях всегда был достаток. Благодаря труду шахтеров в наших домах есть свет и тепло. И пусть живут и продолжаются шахтерские традиции и династии. С Днем шахтера!