05.11.2009 6000 ТОНН ЗА СУТКИ НА-ГОРА!

ТЕЛЕГРАММА
Генеральному директору ОАО «Донуголь» А.П. Шмаленюку

Уважаемый Анатолий Петрович!

Поздравляю Вас, директора шахты А.К. Циминтия, трудовой коллектив шахты «Шерловская-Наклонная» с высоким трудовым достижением – добычей 6 тысяч тонн в сутки из одного очистного забоя! Желаю всем горнякам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, дальнейших успехов в труде на благо процветания Донского края.

С.А. Михалев,
министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области

Прокомментировать успех горняков «Донугля» редакция газеты «Пласт» попросила начальника управления горно-добывающей промышленности Минпромэнерго области Евге-ния Алексеевича Юрина, кото-рый отметил:
 — 6000 тонн в сутки для горно-геологических условий Восточного Донбасса при мощности пласта 1,3 метра — это выдающийся результат. Он говорит об очень высокой степени организации работы в лаве и очень тщательной подготовке к достижению рекорда. Базой для таких результатов стала стабильная работа коллектива на уровне добычи 2500-3000 тонн в сутки. Это свидетельствует о высоком мастерстве горняков, умелом руководстве во всех звеньях: на уровне угольной компании, шахты, участков и бригад.
Такие успехи нынешнего дня возвращают нас к выдающимся рекордам дважды Героя Социалистического Труда Михаила Павловича Чиха и ярко свидетельствуют о продолжении и приумножении традиций в шахтерском деле. Желаю горнякам ОАО «Донуголь» каждый день трудиться с полной отдачей и достигать новых рекордов!
Мы также связались по телефону с вице-президентом Южно-Российского отделения Академии горных наук Борисом Яковлевичем Луганцевым, который в 1974-1986 годах возглавлял ордена Октябрьской революции шахту «Майская», а с 1986 по 1997 год был директором по производству ордена Ленина объединения «Ростовуголь»:
- Как горняк старой закалки, — сказал он, — я очень рад и горд был услышать о действительно знаменательной трудовой победе горняков ОАО «Донуголь». Дай Бог, чтобы такие рекорды стали результатами повседневной работы. Еще два года назад, поздравляя горняков Дона на торжественном областном собрании в честь Дня шахтера, я сказал с трибуны, что если у нас появится 5-10 таких маяков шахт-лав, которые будут давать свыше 5000 тонн ежесуточной добычи, это коренным образом изменит ситуацию в Восточном Донбассе. И в угольную отрасль нашего региона тогда пойдут инвестиции не менее, чем в Кузбасс, к нам тоже придут те, кто будет вкладывать средства в развитие угольных предприятий.
Я от души приветствую горняков «Донугля». Верю, что их добрый пример, как и коллектива шахты «Садкинская», приведет к возрождению угольной отрасли на Дону. Отрадно, что наши горняки идут по пути, проложенному легендарным Михаилом Павловичем Чихом. Желаю и сегодня нашим шахтерам чиховской закалки!

Победу своего трудового коллектива высоко оценил генеральный директор ОАО «Донуголь» Анатолий Петрович Шмаленюк:
- Это результат нормального трудового процесса, который закономерен для сплоченного коллектива, получающего не только материальное удовлетворение, но и моральное от своего труда. Конечно, это рекорд для Восточного Донбасса постперестроечного времени, я давно не слышал о подобной добыче с пласта мощностью в 1,3 метра. Наши горняки в первый год работы «Шерловской-Наклонной» многому учились, осваивались, потом стали набирать обороты, работать слаженно, и сегодня они показывают такой уровень мастерства, который позволяет шахте держать добычу угля на стабильной отметке – от 2500 до 3000 тонн в сутки.
Когда-то часто повторяли высказывание: «Сегодня рекорд — завтра норма». Наш коллектив с поставленной задачей справляется достойно, а вот техника таких нагрузок не выдерживает, работает на пределе. Мы себе доказали и показали, на что способны, но пытаться повторить этот рекорд не будем, надо подумать об усовершенствовании оборудования. Движение вперед – закономерный процесс, тем более для единого сплоченного коллектива, привыкшего к определенному темпу, ритму работы. Я хотел бы пожелать всем нашим труженикам здоровья, достойной оплаты труда и, конечно же, стабильности в стране, чтобы мы могли быть спокойны за свой завтрашний день!

Запомнились часы общего напряжения и желание справиться с поставленной задачей директору шахты «Шерловская-Наклонная» Артуру Константиновичу Циминтия:
- Работали как обычно, героических поступков никто не совершал, но было воодушевление, общий настрой на хороший результат. Под руководством начальника добычного участка А.В. Журавлева достойно работали все горняки, особо можно отметить бригадира А.Б. Пронина, звеньевого С.В. Семенютина, ГРОЗов Е.А. Юдина, К.И. Смолянинова, С.Я. Гардер, С.Г. Малышкина, электрослесаря Н.И. Ковалева, горнорабочего В.В. Абрамова.
Мы хотели проверить ресурсы техники и людей, работали на пределе возможностей оборудования: конвейера СП26-У, комбайна РКУ-10 и др. Сделали для себя вывод: если хотим с лавы получать 1 млн. тонн угля и более в год, то надо подбирать более современное, надежное оборудование. А к коллективу претензий нет: поставленную задачу выполнили на отлично!